Содержание общего имущества - это в том числе совместное соблюдение правил противопожарной безопасности и санитарного эпидемиологического благополучия!

16.12.2020

Пунктом 3.2.15 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 запрещено хранение под лестничными маршами, на лестничных площадках и межлестничных пролетах вещей и мебель. Подпунктами "ж" и "к" пункта 23 Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 "О противопожарном режиме" запрещено переоборудование лестничных клеток и поэтажных коридоров под подсобные помещения, а также размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам внутреннего противопожарного водопровода и первичным средствам пожаротушения, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и выходами на наружные эвакуационные лестницы, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир.

Кроме того, загромождение личными вещами мест общего пользования – нарушение правил пользования общим имуществом многоквартирного дома. К тому же указанное нарушение препятствует соблюдению санитарных гигиенических требований.
Безусловно, Товарищество собственников жилья не вправе ограничивать собственников пользоваться местами общего пользования. Вместе с тем, руководствуясь частью 2.2 и частью 2.4 ст. 161 ЖК РФ ответственность за содержание общего имущества в МКД возложена на ТСЖ, как управляющую организацию. А, следовательно, и ответственность за санитарное благополучие и пожарную безопасность возложена на Товарищество.
Нарушение требований пожарной безопасности, влечет наложение штрафа в размере:

  • граждане (виновные лица) – 1 000 – 5 000 рублей;
  • должностные лица (председатель ТСЖ, управляющий МКД) – 6 000 – 15 000 рублей;
  • юридические лица (ТСЖ) – 150 000 – 200 000 рублей
Привлечение к административной ответственности за нарушение противопожарного режима, не исключает наложение штрафа за нарушение санитарного гигиенического благополучия населения. 
Расходы, на штраф возложенный на ТСЖ – это денежные средства собственника прежде всего, которые можно было бы потратить на благоустройство территории, содержание инженерных коммуникаций, решение многочисленных проблем выявленных в ходе эксплуатации дома.
Если выявляются нарушения, противопожарная служба в соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ выдаёт Товариществу предписание об их устранении. Товарищество обязано принять меры по исполнению предписания в области пожарной безопасности. С целью его исполнения, Товарищество вправе вынести бесхозяйный мусор в виде захламлений (велосипеды, надувные ватрушки для снежных катаний, самокаты, мебель, техника, коляски, и т.п.). Но это повлечет дополнительные расходы, которые ТСЖ вправе предъявить в случае выявления собственника, с целью компенсации  дополнительных затрат, не предусмотренных сметой.
Принимая во внимание изложенные обстоятельства, просим не нарушать правила пользования совместного имущества, соблюдать противопожарные правила и не захламлять места общего пользования, тем самым поддерживать общее санитарное гигиеническое благополучие!